企业文化
首页
>企业文化>员工短论

岁月不败铁建人

——我骄傲我是您的兵

来源:本网站   作者:姚慧荣   时间:2018-10-11   浏览次数:   【字体:

2014年8月1日下午,是我参加工作的第一个建军节。

项目部为庆祝建军86周年,同时为致敬至今仍战斗在施工一线的老铁道兵,举行了项目部庆祝“八一”建军节座谈会”,项目部全体人员站在国旗下,聆听项目部四位老铁道兵党员宣誓,宣誓后老铁道兵合唱《铁道兵志在四方》,雄赳赳、气昂昂的士气,让人看到了他们当年的风采,国旗下,他们风光无限!

座谈会上,书记为我们点兵点将,为我们新学员指认了导师,我成了铁道兵也是项目书记的兵。不断播放的《铁道兵之歌》让人对那一段岁月心生敬畏而又心驰神往,激情燃烧的岁月,枪林弹雨中穿梭,冰天雪地里前行,惨烈壮观的援越抗美战争,脊背压弯抢修铁路道桥,可歌可泣的壮丽画面!当年那义不容辞的责任和担当,如今和平盛世又是一种怎样的回眸?看着老电影,听着老一辈人讲着当年的激情岁月,双眼饱含泪水,饱含着深情与怀念:当年吃得苦是真的苦,当年的战友是生死之交,很多战友已经故去,怀念啊,老战友们!

当过兵的人,有着超乎常人的自律!书记坚持早晨6:00准时起来洗漱,6:20出去锻炼,7:00到食堂吃饭,7:20来到办公室打扫办公室,我要为他打扫,他推脱说,这点小事用不着你。作为书记的兵,我不能不给他面子,更不想被他训是懒兵,所以硬是改掉了熬夜看剧的习惯,早起、按时上班、勤奋工作。

我曾问他:“书记,您参加工作到现在多少年了?”,他说“我是76年入伍的,十八岁时离开家”……我惊叹,这么多年了,比我的年龄还大!当时的铁道兵年纪轻轻就要远离家乡,远离父母,独自一人踏上建设祖国的路。在他们的回忆里,那是一段可歌可泣的岁月,无数芳华的青春永驻在高山峻岭隧道旁,长眠守望着铁路山川,他们是用血染的风采和宝贵的生命铺就了今天和平的道路!戎装随改工而去,而胸中仍是满腔热血!书记只是当时万千铁道兵中普通的一个,个子不高的南方人,北上的时候没有穿厚棉裤,腿脚都曾被冻坏,留下了陈年痼疾。然而在那个技术滞后、物资缺乏、机械落后的年代,他们就用自己年轻而有力的双手挖通了一条条隧道,铺就了一条条轨道,用稚嫩的肩膀扛起了一座座桥梁。

据他讲述,转业之后就待在公司机关,从一个小小的统计员干起,再到从事党群工作,继而任项目书记,他这一干,就将近40年。书记今年已经60岁,面临着即将功成身退的年纪。但让我真正敬服的是,书记从来没有放弃战斗,也从没有放弃学习!他的电脑操作很熟练。近几年集团公司相继推出了PM系统、久其财务系统软件,他竟然都学会了基本操作。每当项目遭遇台风、暴雨天气,他总是披上雨衣,脚踩雨靴,亲自上阵拍照,留下第一手素材,然后写上新闻报送到公司、业主等单位。这个老铁,在普通人尚未经历体会过的军旅岁月里,他流过血、流过泪,在许许多多平凡的日子里他始终严格要求自己。每每看到他摆放整齐的书案,一尘不染的办公室,清新素雅的穿着打扮,大方合宜的谈吐,反映着他作为一名老铁道兵的素养,也反映着他作为基层项目书记的修养。这也影响着我,不能邋邋遢遢。低调的他从没有向我们这些“新兵蛋子”摆资历、摆阅历。他是一个与时俱进、不断学习、不断追求的老兵。

无数个想他这样的老兵,满身于新快撒的大营之中,建设中国的铁路、公路、桥梁,用智慧和汗水铸就了的祖国的铁路网——祖国的筋骨脉络!铁打的营盘,流水的兵,后浪推前浪,不变的是当过兵的修养,不变的是永远秉承的工匠精神!2017年8月1日,建军90年,是我在书记手底下度过的最后一个建军节。

我们项目部像往常一样,叫上“老铁们”围坐在一起,庆祝建军90周年。虽说是庆祝,也不免伤感。在书记内心深处,他不得不承认,自己已经老了。那天晚上,项目部聚餐,杯酒之余,书记感伤:自己马上60了,也许就要退出工地,职业生涯告终。公司的“导师带徒”活动,让我们有缘分成为师徒,让成为你的导师,我就要发挥我的余热,去用心培养你!我也激动万分,想对国旗下的老铁道兵们:你们是国旗下最风光的人,是最令人致敬的前辈,你们的精神矍铄、历久弥新,无关乎年龄,无所谓时代。然而当时,我仅仅对书记说了句:“书记,您还没老呢”!

每一位老铁道兵的峥嵘岁月,那一段历史、一段经过,也是一段情感、一段记忆和凝聚力,饱含着铁兵的酸甜苦辣,也承载着满怀希望和美好的未来!在中铁建内部,有无数个像书记一样的老铁道兵,不断的发挥着“余热”,用吃苦耐劳的精神影响一代代中铁人,用实践经验培养一届届新学员,为祖国的建设贡献他们毕生。

致敬千千万万的老铁道兵,因为他们的付出,我们的公路四通八达,我们的铁路纵横交错,我们的大桥横跨天堑;因为他们,火车在崇山峻岭中翻越,轻轨在车水马龙中穿行,地铁在万厦高楼下疾驰。感谢我们的老铁道兵,他们身上的品质和追求,是留给我们新一代年轻人的宝贵财富。

感谢书记,岁月不败铁建人,我骄傲我是您的兵!

企业简介
新快撒二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--新快撒股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统